Монтаж систем вентиляции
ООО "ВентДизайн" выполнит проектирование и монтаж вентиляции профессионально и быстро!


В современном мире комфорта мало кто сомневается в необходимости организации систем вентиляции, касается это производственных помещений или квартиры.
Компания ООО "ВентДизайн" предлагает любой тип вентиляционного оборудования и комплектующих от ведущих мировых производителей. По желанию Заказчика можно установить как приточно-вытяжную систему с рекуперацией тепла, так и канальную сборку любой производительности.
Монтаж вентиляции
Услуги монтажного отдела ООО "Вентдизайн":
-
Монтаж систем вентиляции любой сложности;
-
Бурение и штробление;
-
Электромонтажные работы;
-
Высотные работы;
-
Пуско-наладочные работы.
С примерами наших работ можно ознакомиться здесь...

Выезд инженера ― бесплатно!
Обзор основных систем вентиляции
На сегодняшний день энерго-эффективные дома – как строящиеся, так и существующие – требуют установку механических систем вентиляции для создания комфортного климата. Существуют четыре основные системы механической вентиляции дома – вытяжная, приточная, приточно-вытяжная и рекуперативная.
Ниже можно ознакомиться с приемуществами и недостатками основных вентиляционных систем:
Система вентиляции |
Приемущества |
Недостатки |
Вытяжная |
|
|
Приточная |
|
|
Приточно-вытяжная |
|
|
Рекуперативная |
|
|
Вытяжные системы вентиляции
Вытяжные системы вентиляции работают, создавая разряжение воздуха в доме. Система вытягивает воздух из дома, в то время как наружный воздух просачивается через щели, неплотности в доме, а также через вентиляционные отверстия и механические вентиляторы.
Вытяжные системы вентиляции наиболее подходят для холодного климата. Во влажном и жарком климате разряжение воздуха внутренних помещений приводит к притоку влажности в полости стен здания, вызывая конденсацию и дальнейшее повреждение конструкции.
Вытяжные системы вентиляции относительно просты и дешевы в установке. Обычно, вытяжная система вентиляции состоит из одного вентилятора, соединённого с центральным вытяжным воздуховодом. Лучшее решение – соединить вентилятор с несколькими помещениями, предпочтительно с такими, где образуются загрязнители воздуха, например, ванными. В дополнение, необходимо наличие вентиляционных отверстий в стенах и окнах других помещений для притока свежего воздуха, т.к. естественного притока через щели и неплотности может оказаться недостаточно. Вентиляционные отверстия, в сою очередь, могут потребовать большей разницы в давлении, чем создаваемая центральным вентилятором.
Недостаток вытяжных систем вентиляции: вместе со свежим воздухом в помещение могут попадать такие загрязнители воздуха, как:
- Плесень из подвала
- Пыль с чердака
- Выхлопные газы из пристроенного гаража
- Продукты горения печей, каминов, плит, духовок
Эти загрязнители вызывают наибольшие опасения, когда одновременно с центральной вытяжной вентиляцией работают вытяжные вентиляторы в ванной, осушители одежды (также приводящие к разряжению внутреннего воздуха.)
Вытяжная вентиляция также повышает стоимость обогрева или охлаждения дома, по сравнению с рекуперативными системами вентиляции.
Приточные системы вентиляции
Приточные системы вентиляции используют вентилятор для подачи свежего воздуха, но как следствие, повышается давление внутри дома, при этом воздух выходит из дома через щели, неплотности, вентиляторы и воздуховоды, а также через вентиляционные отверстия (при наличии таковых).
Подобно вытяжной вентиляции, приточная вентиляция относительно проста и недорога в установке. Типичная приточная система вентиляции представляет собой вентилятор и систему воздуховодов, которые нагоняют свежий воздух в обычно одно, - но, предпочтительно, в несколько наиболее обитаемых, помещений (спальни, гостиные). Подобная система может включать регулируемое окно или стенную вентиляцию в других комнатах.
Приточные системы вентиляции позволяют лучше контролировать воздух, чем вытяжные системы вентиляции. Повышая давление воздуха в доме, приточная система вентиляции минимизирует наружные загрязнители в жилом пространстве и предотвращает потери тяги у каминов, печей, духовок и прочих приборов открытого огня. Приточная система вентиляции также позволяет организовать очистку приточного воздуха от пыли, пыльцы и избыточной влажности.
Приточные системы вентиляции демонстрируют лучшие показатели в жарком и смешанном климате. Так как в основе действия этих систем лежит повышение внутреннего давления в помещении, их эксплуатация в холодном климате может привести к проблемам с сыростью. Зимой, приточная система вентиляции заставляет тёплый внутренний воздух просачиваться сквозь неплотности и щели экстерьера стен и потолка. Если внутренний воздух достаточно влажный, он может конденсироваться на чердаке или холодных наружных частях стен, приводя к плесени и гниению.
Подобно вытяжным системам вентиляции, приточные системы не удаляют влагу из приточного воздуха, что может привести к увеличению эксплуатационных расходов на обогрев или охлаждение дома, по сравнению с рекуперативными системами вентиляции. Поскольку воздух подаётся в разные помещения дома, то перед подачей может возникнуть потребность в его перемешивании с внутренним воздухом во избежание сквозняков. Другое решение – канальный нагреватель, но, он, в свою очередь, повышает конечную стоимость системы.
Приточно-вытяжные системы вентиляции
При правильной установке приточно-вытяжные системы вентиляции не изменяют давление внутри дома. Объём подаваемого свежего воздуха из окружающего пространства примерно равен объёму вытяжного внутреннего загрязнённого воздуха. Обычно приточно-вытяжная система вентиляции состоит из двух вентиляторов и двух систем воздуховодов. Приток свежего воздуха и вытяжка загрязнённого могут быть реализованы в каждом помещении, но типичные приточно-вытяжные системы вентиляции реализуются по следующей схеме: свежий воздух подаётся в наиболее обитаемые помещения (спальни, гостиные), вытяжка же организуется в помещениях, производящих наибольший объём загрязнений: (кухни, ванные, постирочные).
Некоторые решения используют одноточечную вытяжку. Так как приточно-вытяжные системы вентиляции подают непосредственно окружающий воздух, необходимо применять фильтрационные системы для его очистки от пыльцы и пыли.
Приточно-вытяжные системы вентиляции подходят для реализации в любых климатических условиях. Ввиду применения двух вентиляторов и двух систем воздуховодов, приточно-вытяжная вентиляция дороже при установке и эксплуатации, в отличие от приточной и вытяжной вентиляции.
Подобно приточной и вытяжной вентиляции, приточно-вытяжная вентиляция не удаляет влагу из воздуха, перед тем как он попадает в дом. Поэтому, она может потребовать установки дополнительных систем нагрева и охлаждения, что повышает конечную стоимость, в отличие от рекуперативных систем вентиляции. Также как и для приточных систем, может возникнуть необходимость смешивания внутреннего и наружного воздуха перед подачей в помещения для предотвращения сквозняков в зимний период.
Рекуперативные системы вентиляции
Рекуперативные системы вентиляции позволяют максимально контролировать процесс вентиляции дома при минимальных потерях энергии. Они уменьшают стоимость обогрева вентилируемого воздуха зимой за счёт передачи тепла от вытяжного воздуха к подаваемому холодному воздуху. Летом, внутренний вытяжной воздух охлаждает тёплый приточный воздух, понижая стоимость охлаждения.
Рекуперативные системы вентиляции включают в себя теплообменник, один или несколько вентиляторов для прокачки воздуха через систему, воздуховоды и систему управления. Предлагаются в небольшом настенном исполнении, оконном исполнении, но большинство систем – центральные, с собственной системой воздуховодов.
Большинство рекуперативных систем вентиляции позволяют сохранить от 70 до 80 % энергии вытяжного воздуха и передать эту энергию приточному воздуху. Однако, они наиболее эффективны для климатических условий с экстремальными зимами и летами, в местах с дорогими энергоносителями. В мягком климате, стоимость дополнительного электричества, потребляемого вентиляторами системы, может превосходить экономию от отсутствия систем охлаждения входящего воздуха.
Рекуперативные системы вентиляции более дороги в установке в отличие от остальных систем. Чаще всего простота – ключевой фактор экономичной установки оборудования. Для экономии на стоимости установки, многие системы пытаются установить на существующие воздуховоды. Комплексные системы не только более затратные при установке, но и дорого обходятся в эксплуатации, так как требуют более интенсивного обслуживания и потребляют больше электроэнергии. Для большинства домов попытки сохранить энергию вытяжного воздуха, вероятно, обойдутся дополнительными затратами. К тому же, рекуперативные системы вентиляции до сих пор ещё не столь популярны и не так много специалистов, обладающих достаточным опытом для их монтажа.
Чаще всего, в ванных и наиболее обитаемых помещениях устанавливаются приточный и вытяжной воздуховоды, протяжённость и кривизна которых должны быть минимизированы. Необходим корректный размер воздуховодов для минимизации потерь давления в системе и, следовательно, повышения производительности. В необогреваемых помещениях располагают изолированные воздуховоды, сочленения тщательно герметизируют.
Кроме того, рекуперативные системы вентиляции, эксплуатирующие в холодном климате, снабжаются системами предотвращения замерзания и обледенения, т.к. очень холодный приточный воздух может привести к обледенению теплообменника и вывести его из строя. Ледяные наросты также понижают эффективность вентиляции.
Рекуперативные системы вентиляции значительно более нуждаются в обслуживании, по сравнению с системами вентиляции других типов. Они требуют регулярной очистки для предотвращения ухудшения коэффициента эффективности вентиляции и рекуперации, а также для предотвращения образования плесени и бактерий на поверхности теплообменника.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить нам:
(812) 642 13 47.
или заполнить форму ниже и мы свяжемся с Вами.